martes, 21 de marzo de 2017

"Murcia, entre bocado y trago", de Juan García Abellán

Juan García Abellán nació en Murcia, el 23 de noviembre de 1923 y falleció en la misma ciudad el 15 de diciembre de 1997. Fue escritor, abogado, profesor universitario especializado en Derecho del Trabajo, académico numerario de la Real Academia de Alfonso X el Sabio y, sobre todo, fue un inquieto andarín observador que ha dejado para la posteridad (que tenemos la fortuna de ser nosotros) páginas y más páginas en las que encontrar el alma de la Región de Murcia retratada por un notable poeta, narrador, estudioso de costumbres y tradiciones, biógrafo y gastrónomo.


En Murcia, entre bocado y trago, García Abellán nos lleva de acá para allá por toda la provincia: Archena, Abarán, Calasparra, Moratalla, Mula, Ricote, Abanilla, Lorca, Jumilla, Aguilas, Mazarrón… Las tres partes en que se divide el libro (“Evocación de sabores con elogio de cocinas”, “Geografía de zurrón” y “De varia gastronomía”) la recorren hasta llegar prácticamente a todos los rincones y en cada lugar encuentra el autor motivos para despertar nuestra curiosidad sobre las costumbres y productos de la gastronomía local. Así el ajo, las olivas, los pasteles, las ensaladas, los vinos, los arroces, las pelotas, el pebre, el cordero, los pimientos, las talvinas, los cordiales o el mújol van pasando por nuestros ojos lectores reviviendo viejos recuerdos o descubriendo apetitosamente lo que ha venido creando el genio culinario de nuestros paisanos.



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